প্রাথমিক সহকারি শিক্ষক সংক্ষিপ্ত সাজেশন



১০০% important যেগুলো বার বার চাকরির পরিক্ষায় এসেছে - 
সাধারন বিজ্ঞানঃ 
1. পাঁজড় সংখ্যা - ২৪ (১২ জোড়া)
2. হৃদয়ের চেম্বার সংখ্যা - ৪
3. স্বাভাবিক রক্তচাপ - ১২০/৮০
4. রক্তের PH - ৭.৪ 
5. দৈনিক আমাদের হৃদপিণ্ড ১০০বার করে আমাদের দেহে রক্ত ঘুরিয়ে ফিরিয়ে প্রবাহিত করে
6. আমাদের চোখের একটি পাপড়ি ১৫০ দিন বেঁচে থাকে, এর পর নিজে থেকেই ঝড়ে পড়ে
7. আমাদের চোখের ওপর ভ্রুতে তে ৫০০ টি লোম আছে

ইংরেজিঃ 
8. The right expression for 'Am I not' is---
- aren't I ?
9. 'Neglect' এর সমার্থক শব্দ কোনটি ?
Ans:  Carelessness
10. 'Hard and fast'---- Phrase টি অর্থ কি ?
Ans:  Fixed 
11. 'White Elephant' phrase টির অর্থ কি ?
Ans:  Very costly possession
12. Drive the nail into the table. এখানে 'nail' শব্দটি কোন ধরনের noun ?
Ans:  material
13. Still water run deep. এখানে still শব্দটি ?
Ans:  Adjective
14. Akbar still works in the office. এখানে 'still' শব্দটি -
Ans:   Adverb
15. He did not profit _____ experience. বাক্যটির শূণ্যস্থানে বসবে----
Ans:  by 
16. He despaired ______ success শূণ্যস্থানে বসবে----
Ans:  of

17. "ক্ষুধিত পাষাণ" কোন সমাস?
উত্তর : রূপক কর্মধারয় (ক্ষুধিত রূপ পাষাণ)

18. ”শীকর" শব্দের অর্থ কী?
উত্তর : জলকণা

19. "ইনকিলাব" শব্দের অর্থ কী?
উত্তর : বিপ্লব, আন্দোলন, বিদ্রোহ
.
20. “কাকনিদ্রা" অর্থ কী?
উত্তর : অগভীর সতর্ক নিদ্রা

21. “নিরানব্বইয়ের ধাক্কা" বাগধারাটির অর্থ কী?
উত্তর : সঞ্চয়ের প্রবৃত্তি

22. "তাসের ঘর" ও "কুল কাঠের আগুন" অর্থ কী?
উত্তর : ক্ষণস্থায়ী ও তীব্রজ্বালা

23. “ঘোটক" শব্দের অর্থ কী?
উত্তর : ঘোড়া


24. পূর্বপদে উপসর্গ বসে কোন সমাস হয়?
উত্তর : প্রাদি সমাস

৯ম-১০ম শ্রেনীর বাংলা ব্যাকরণ বই হতে গুরুত্বপূর্ণ ও কমন উপযোগী MCQ
Best Collection of Primary Teachers Exam
See More

25. কোন ভাষায় সাহিত্যে গাম্ভীর্য ও আভিজাত্য প্রকাশ পায়?
উত্তর : সাধু ভাষায়
.
26. যে সমাসের পূর্বপদের বিভক্তি লোপ পায় না তাকে কী বলে?
উত্তর : অলুক সমাস

27. "ক্ষমার যোগ্য" বাক্য সংকোচন কী হবে?
উত্তর : ক্ষমার্হ

28. "কলের ছাঁটা" কোন সমাস?
উত্তর : অলুক তৎপুরুষ

29. ”ঔদ্ধত্য" এর বিপরীত শব্দ কী?
উত্তর : বিনয়

30. ”পর্বত" শব্দের সমার্থক শব্দ কী?
উত্তর : শিলা

31. "শিরে সংক্রান্তি" বাগধারাটির অর্থ--
উত্তর : আসন্ন বিপদ


32. "অগস্ত্য যাত্রা" বাগধারাটির অর্থ?
উত্তর : শেষ বিদায়

33. "ছায়াশীতল" কোন সমাস?
উত্তর : তৎপুরুষ (ছায়াতে শীতল)

34. "হারামণি" কোন সমাস?
উত্তর : কর্মধারয় (হারিয়েছে যে মণি)

35. "নীল আকাশের নিচে আমি রাস্তা চলেছি একা" এখানে রাস্তা কোন কারকে কোন বিভক্তি?
উত্তর : করণে শূন্য

36. "দিনের আলো ও সন্ধ্যার আলোকে" কি বলে?
উত্তর : গোধূলি

37. যার আগমনের কোন তিথি নেই--
এককথায় হবে?
উত্তর : অতিথি

38. “হজ্জযাত্রা" কোন সমাস?
উত্তর : ৪র্থী তৎপুরুষ

39. অন্ধকার, এর সমার্থক শব্দ?
উত্তর : আঁধার, তিমির, অমানিশা, তম

40. “দান করে যে" এককথায়?
উত্তর : করদ


41. “বিশ্বকবি" কোন সমাস?
উত্তর : তৎপুরুষ (বিশ্বের কবি)।
42. "গড্ডালিকা প্রবাহ" মানে?
উত্তর : অন্ধ অনুকরণ।

43. “শুদ্ধ বানান” কোনগুলো?
উত্তর : উন্মীলন, প্রণয়িনী, তেস্ক্রিয়া, রৌদ্রকরোজ্জ্বল।

44."বিষবৃক্ষ"কোন সমাস?
কর্মধারয় (বৃষ সদৃশ বৃক্ষ)।

45. “যা পূর্বে ছিল এখন নেই" এক কথায় কী হবে?
উত্তর : ভূতপূর্ব।

46. "আবাহন" শব্দের বিপরীত অর্থ কী?
উত্তর : বিসর্জন।

47. কোন সমাসের সমস্যমান পদের বিভক্তি লোপ পায় না?
উত্তর : অলুক বহুব্রীহি সমাসের (গায়ে হলুদ দেওয়া হয় যে অনুষ্ঠানে=গায়ে হলুদ)

48.  কোন বাগধারাটির অর্থ “ভণিতা” বুঝায়?
উত্তর : গৌরচন্দ্রিকা

49. ক্রিয়া বা ধাতুর পরে যে প্রত্যয় যুক্ত হয় তাকে কী বলে?
উত্তর : কৃৎ প্রত্যয়


50.  “কর্মধারয় সমাস” কোন পদ প্রধান?
উত্তর : পর পদ

51. মেরুদন্ড মেরুদন্ডের সংখ্যা - ৩৩
52. নেক মধ্যে #Vertebrae সংখ্যা - ৭ টি
53. মাঝারি কানের হাড়ের সংখ্যা - ৬
54. মুখে হাড় #সংখ্যা - ১৪
55. স্কাল মধ্যে হাড় সংখ্যা - ২২
56. বুকে হাড় সংখ্যা - ২৫
57. অস্ত্র হাড় সংখ্যা - ৬

58. I cut myself, here “myself” is an-
Ans: Reflexive pronoun
59. I wish if I ______ a cricketer.
Ans: were
60.shakespeare is known mostly for his _____
Ans: Drama
61. I will give you a map of the new town in case you ............. lost.
Ans: get
62.Why....... angry with me yesterday?
Ans: were you
63. This contrat will be confirmed ....................­.. December?
Ans: on
64. ....................­. is a good exercise.
Ans: Walking
65. I shall look .... the matter.
Ans: into

66.Our teacher makes us ................... very hard.
Ans: work
67. We insist on ................... leaving the room.
your
68. my situation was like out of the frying pan .... the fire.
Ans: into
69. I would have lent you my notes if you .............. me.
Ans: had asked

70. No sooner had we started out for Dhaka .................. it started to rain.
Ans: then
71. Many scientists are still hoping ............... life on another planet.
Ans: to find
72. She is so afraid of the dark that she can’t sleep ................ there is a light on outside her room.
Ans: unless
75. 'Sea' শব্দটির Adjective হচ্ছে---
Ans: marine
76. He is devoid ........... commonsense.
Ans: of

77. Climate is a ................ of the environment.
Ans: state
78. He talked as if he _______ everything.
Ans: had known
79. what type of noun is “kindness”?
Ans: abstract
80. while he __________ along the road a snake bit him?
Ans: was walking
81. Nobel price is considered the highest honour ________can be achieved in various field.
Ans: That
82. Emperor Akbar— was a son of Humayun .
Ans: a great leader


১০০% important যেগুলো বার বার চাকরির পরিক্ষায় এসেছে এমন কিছু বাছাইকৃত বাগধারাঃ
83.পঞ্চত্ব প্রাপ্ত- মারা যাওয়া
84.পরঘড়ি পান্তা মারি- হাড়হাভাতে লোক
85.ভেরেণ্ডা ভাজা- অকাজে সময় নষ্ট করা
86.মামাদোবাজি- প্রতরণা
87.মকশো করা- অভ্যাস করা
88.মণিহারা ফণী- প্রিয়জনের জন্য অস্তির লোক
89.ময়ূর ছাড়া কার্তিক- রূপবান পুরুষ
90.মাছের মায়ের পুত্রশোক- লোক দেখানো শোক
91.মাথার ঘায়ে কুকুর পাগল- ভীষণ বিপদে অস্তির অবস্থা
92.মান্ধাতার আমল- অতি প্রচীনকাল
93.মেঘে মেঘে বেলা হওয়া- বয়স বাড়া
94.যশুরে কই- বেঢপ


95.  “মৃতের মতো অবস্থা যার” এককথায় কী হবে?
উত্তর : মুমূর্ষু

96. "চিনির পুতুল" বাগধারাটির অর্থ কী?
উত্তর : পরিশ্রম কাতর

97.  বাংলা ভাষায় মৌলিক স্বরধ্বনির সংখ্যা কতটি?
উত্তর : ৭টি

98.  “সাধু ও চলিত রীতি” বাংলা ভাষায় কোন রূপে বিদ্যমান?
উত্তর : লেখ্য রীতি থেকে

99.  "কারক" শব্দটির অর্থ কী?
উত্তর : যা ক্রিয়া সম্পাদন করে

100.  “কিরণ" শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?
উত্তর : অংশু
101.  "মধ্যাহ্ন" শব্দটি কোন সমাস?
উত্তর : তৎপুরুষ (অহ্নের বা দিনের মধ্যভাগ)

102.  "ইহলোকে যা সামান্য নয়" এককথায় কী হবে?
উত্তর : অলোকসামান্য

103. নিজের পায়ে কুড়াল মারা  = To dig one’s own grave.
104. উঠন্ত মুলো পত্তনে চেনা যায়  = Morning shows the day.
105. উলুবনে মুক্তো ছড়ানো = Pearls before swine.
106. উৎপাতের কড়ি চিৎপাতে যায় = Ill got, ill spent.
107. একবার না পারিলে দেখ শতবার  = If at first try you don’t succeed, try, try again!
108. কত হাতি গেল তল, মশা বলে কত জল = Fools rush in where angels fear to tread.

109. কম পানির মাছ বেশ পানিতে উঠলে ও মাছে বেশ লাফালাফি করে
= Being unnecessarily flashy is pointless

110. কাঁটা দিয়ে কাঁটা তোলা = Using a thorn to remove a thorn.
111. কাটা ঘায়ে নুনের ছিটে  = To add insult to injury.
112. কানা গরুর ভিন্ন পথ = The fool strays from the safe path.
113. কারও পৌষ মাস, কারও সর্বনাশ
= One’s harvest month, is another’s complete devastation.

114. বিপদ কখনও একা আসে না = Misfortune never comes alon.
115. আয়ের অধিক ব্যয় করো না = Do not live above your means.
116. কিনতে পাগল বেচতে ছাগল = Necessity never makes a bargain.
117. কুকুরের পেটে ঘি মজে না = Habit is the second nature.
118. কুমিরের সঙ্গে বিবাদ করে জলে বাস = It is hard to sit at Rome and strike with the Pope.
119. ঘষতে ঘষতে পাথরও ক্ষয় হয় = Constant dripping wears out the stone.

120. গাইতে গাইতে গায়েন = Practice makes a man perfect.
121. "কুঁড়ে স্বভাব" বাগধারাটির অর্থ?
উত্তর : আঠারো মাসে বছর 
122. "আমি কি ডরাই সখি ভিখারী রাঘবে?" এখানে "রাঘবে" কোন কারকে কোন বিভক্তি?
উত্তর : অপাদানে ৭মী।
123. "এক বিষয়ে যার চিত্র নিবিষ্ট" এক কথায় বলে--
উত্তর : একাগ্রচিত্ত।
124. “আশীবিষ" কোন সমাস?
উত্তর : বহুব্রীহি (আশীতে বিষ যার)।
125. "কাঁচি" কোন ভাষার শব্দ?
উত্তর : তুর্কি।

127. “প্রত্যয়” কত প্রকার?
উত্তর : ২ প্রকার (কৃৎ ও তদ্ধিত)।
128. “সূর্য” শব্দের ১টি প্রতিশব্দ কী?
উত্তর : সবিতা।
129. “অমাবস্যার চাঁদ” অর্থ কী?
উত্তর : দুর্লভ বস্তু।
130.. ঘরে পোড়া গরু সিঁদুরে মেঘ দেখলে ডরায় = A burnt child dreads the fire.

100টি উদ্ভিদ ও প্রাণীর বৈজ্ঞানিক নাম


See More

131.The boy wonders ........... in the streets.' বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক Preposition কি হবে?
Ans:  at.
132. What is the antonym of 'Expel'?
Ans:  Admit.
133. What is the synonym of 'Remember'?
Ans:  Recollect.
134. What is the antonym of the word 'Somber'?
Ans:  Bright.
135. What is the meaning of the word 'Nascent'?
Ans:  Beginning.
136. He talks as if he _____ mad
Ans:  were

137. 'Do not shut the door' বাক্যটির passive form কি হবে?
Ans:  Let not the door be shut
138. He is devoid ______ commonsense.
Ans:  of
139. What is the synonym of ' impediment'?
Ans:  barrier
140. The price of rice is up. সঠিক বাংলা অনুবাদ ---
Ans:  চালের বাজার ঊধ্বমূখী
141. Maiden speech means----
Ans:  first speech
142. You would success if you ____ again.
Ans:  tried
143. The boys speak English _____
Ans:  fluently

144. The word 'paranoid' is connected with------
Ans:  psychology
145. I prepare my lesson _____ than you.
Ans:  more carefully
146. To meet trouble half-way phrase টির অর্থ কি?
Ans:  to be puzzled
147. Adjective of the word 'Float' is-----
Ans:  floating

148. Abstract noun of the word 'obey' is-----
Ans:  obedience
149. 'Prison' শব্দটির verb-----
Ans:  Imprison
150. At last the beast in him got ____ upperhand. বাক্যের শূন্যস্থানে বসবে----
Ans:  the

151.The Antonym of 'Ruthless'
- kind
152. 'Swan Song' means—
- last work
153. 'Out and out' means—
- thoroughly
154. I shall compensate you _____ the loss
- for
155. 'Afraid' is a/an----
- adjective
156. My brother has no appetite____food
- for
157. He and I ___ well
- are
158. The adjective of the word 'Truth' is----
- true
159. One of my _____ a lawyer
- friends is

160. Slow and steady ___ the race
- wins
161. He is committed _____ working sincerely for this country.
- to
162. Everyone should respect ____ teachers.
- his
163. T. S. Eliot is a ____ poet.
- modern
164. English is ____ in many countries.
- spoken
165. The antonym of 'punishment' ----
- reward

166. He is famous all ____ the world.
- over
167. Mr. Rashid was rich ____ he was not a happy man.
- but
168. He is lazy. He never does ____ work.
- any
169. The noun is 'able' is----
- ability
170. The adjective of the word 'laugh' is____
- laughable

171. অধীনতা অপেক্ষা মৃত্যু শ্রেয় = Even death is preferable to bondage.
172. সে হাড়ে হাড়ে দুষ্ট = He is wicked to the backbone.
173. ভাই ভাই ঠাঁই ঠাঁই = Brothers will part.
174. ঘুঘু দেখেছ, ফাঁদ দেখ নি  = You must not see things with half an eye.
175. চেনা বামুনের পৈতার দরকার হয় না = Good wine needs no bush.
176. চোখের আড়াল হলেই মনের আড়াল হয় = Out of sight, out of mind.

177. চোর পালালে বুদ্ধি বাড়ে = To lock the stable when the mare is stolen.
178. চোরা না শোনে ধর্মের কাহিনী = The devil would not listen to the scriptures.
179. চোরে চোরে মাসতুত ভাই = Birds of a feather flock together.
180. টাকায় টাকা আনে = Money begets money.
181. ঠাকুর ঘরে কেরে, অামি কলা খাই না = A guilty mind is always suspicious.
182. গাছে কাঁঠাল গোঁফে তেল = To count one’s chickens before they are hatched.
183. মরা হাতি লাখ টাকা = The very ruins of greatness are great.

184. চীনে কমিউনিস্ট পার্টি ক্ষমতায় আসে - ১৯৪৯ সালে
185. সমুদ্র সমতল থেকে উচ্চতার হিসেবে সবচেয়ে নিচু দেশ - মালদ্বীপ।
186. যে চুক্তির ফলে হংকং কে ব্রিটিশ কলোনি হিসেবে ঘোষণা করা হয় - নানকিং।
187. দুই ভিয়েতনাম একত্র হয় - ১৯৭৬ সালে।
188. কার প্রবর্তিত মতবাদ ফ্যাসিজম নামে খ্যাত - বেনিতো মুসোলিনি।
189. সম্প্রতি ইরানের সাথে পারমাণবিক চুক্তি থেকে যে দেশটি বেরিয়ে এসেছে - যুক্তরাষ্ট্র।
190. ম্যান্ডেলা দিবস - ১৮ জুলাই।
200. ভারতের সেভেন সিস্টার্সের অন্তভূক্ত নয় যে রাজ্য - কেরালা।

201. "code nepolion" এর লক্ষ্য - বিচারের সমতা প্রতিষ্ঠা।
202. বাংলাদেশকে স্বীকৃতিদানকারী ১ম আফ্রিকান দেশ - সেনেগাল।
203. জৈব নিরাপত্তা বিষয়ক প্রটোকল - কার্টাগেনা প্রটোকল।
204. ইন্টারপোলের সদর দপ্তর - লিও।
205. সনোরা লাইন সীমান্ত - যুক্তরাষ্ট্র ও মেক্সিকো।
206. গুয়ানতানামাবো বন্দিশালা - কিউবায়।
207. ডোভার প্রণালী - ফ্রান্স ও ইংল্যান্ডকে পৃথক করেছে।
208. ব্লাক ক্যাট যে দেশের কমান্ডো বাহিনী - ভারত।
209. AP যে দেশের সংবাদসংস্থা - যুক্তরাষ্ট্র।

210. হাড় সংখ্যা - ২০৬
211. পেশী সংখ্যা - ৬৩৯
212. দুধ দাঁতের সংখ্যা - ২০
213 মানুষের বাহুতে পেশীর সংখ্যা - ৭২
214. হৃদয়ের পাম্প সংখ্যা - ২
215. বৃহত্তম #অঙ্গ - চামড়া
216. গেঁয়ো যোগী ভিখ পায় না  = A prophet is not honoured in his own country.

217. 'Back Up' means---
Ans:  support
218. What is the synonym of 'adjourn'?
Ans:  to stop
219. He has been ill ____ Friday last.
Ans:  since
220. Joy এর Adjective -----
Ans:  Joyous
221. 'Please' শব্দটির noun হচ্ছে----
Ans:  pleasure
222. 'Few and far between' means---
Ans:  seldom
223. He is accessible _____ all.
Ans:  to
224. The word 'dilly-dally' means---
Ans:  waste time
225. “দস্ত-বস্ত" কথার অর্থ কী?
উত্তর : হাতে-নাতে

226. “কলুর বলদ" কোন সমাস?
উত্তর : অলুক তৎপুরুষ (পূর্বপদের বিভক্তি লোপ পায় না। যেমন : কলুর বলদ, ঘোড়ার ডিম, সোনার বাংলা)

227. কোন বাংলা পদে সন্ধি হয় না?
উত্তর : অব্যয় পদে

প্রাইমারি নিয়োগ প্রস্তুতি ২০২১
যারা বেশি পড়তে পারেন নি 
তারা এই টপিকগুলো দ্রুত শেষ করে ফেলুন

228. “কর্তা যা দ্বারা ক্রিয়া সম্পাদন করে” তাকে কী বলে?
উত্তর : করণ কারক
229. “সাপের খোলসকে” এককথায় কী বলে?
উত্তর : নির্মোক
230. “লজ্জায় মুখ রাঙা হওয়াকে" এক কথায় কী বলে?
উত্তর : আরক্তিম

231. বৃহত্তম গ্রান্তি - লিভার
232. ছোট কোষ - রক্তের কোষ
233. বৃহত্তম #কোষ - ডিম সেল (ডিম্ব)
234. ছোট হাড় - স্ট্যাপ
235. আমাদের দেহের রক্তে একটি সমুদ্রের সম পরিমাণ লবন রয়েছে।

236. কাঁচায় না নোয়ালে বাঁশ পাকলে করে ট্যাশ ট্যাশ
= To strike the iron while it is hot.

237. কারো পৌষ মাস কারো সর্বনাশ = What is sport to the cat is death to the rat.
238. কান টানলে মাথা আসে
= Given the one, the other will follow.
239. অতি চালাকের গলায় দড়ি
= Too much cunning over reaches itself.
240. অতি লোভে তাতি নষ্ট
= Grasp all,lose all.
241. ভাবিয়া করিও কাজ
= Look before you leap
242. অধিক সন্ন্যাসীতে গাজন নষ্ট = Too many cooks spoil the broth
243. অতি ভক্তি চোরের লক্ষণ
= Too much courtesy, too much craft.

244. অভাবে স্বভাব নষ্ট
= Necessity knows no law
245. অতি দর্পে হত লংকা।
= Pride goes before its fall.
246. আপনি বাঁচলে বাপের নাম
= Self preservation is the first law of nature.
247. অহিংসা পরম ধর্ম
= Non-violence is a supreme virtue
248. অসারের তর্জন গর্জনই সার = Empty vessels sound much.
249. আয় বুঝে ব্যয় কর
= Cut your coat according to your cloth.

250. আসলের চেয়ে সুদ মিষ্টি
= Interest is sweeter than principal.

251. “আগমন” এর বিপরীত অর্থ কী?
উত্তর : প্রস্থান বা নির্গমন।

252. “জ্যোৎস্নারাত" কোন সমাস?
উত্তর : কর্মধারয় (জ্যোৎস্না শোভিত রাত)।

253. “মনস্তাপ" এর সন্ধি বিচ্ছেদ কী?
উত্তর : মনঃতাপ।

১০০% important যেগুলো বার বার চাকরির পরিক্ষায় এসেছে এমন কিছু বাছাইকৃত বাগধারাঃ
254.পর্বতের মুষিক প্রসব- বিরাট সম্ভাবনার সামান্য প্রাপ্তি
255.পাণ্ডববর্জিত - সভ্য লোকের বাসের অযোগ্য
256.পায়াভারি - অহংকার

257.সাজ করতে দোল ফুরানো- প্রস্তুতির জন্য অধিক সময় নেওয়া
258.সাপের ছুঁচো গেলা- উভয়সংকটে পড়া
259.সুলুক-সন্ধান - খোঁজখবর

260.সাক্ষীগোপাল- ব্যাক্তিত্বহীন নিষ্ক্রিয় দর্শক
261.হলুদের গুড়ো- সমস্ত ব্যাপারে যে উপস্থিত
262.হাতে পাঁজি মঙ্গলবার - প্রকৃত প্রমাণ দেয়া
263.হুঁকো-নাপিত বন্ধ করা- সমাজচ্যুত
264.হরি ঘোষের গোয়াল- বহু অপদার্থ ব্যাক্তির সমাবেশ ৮.পাষাণ ভাঙ্গা- দাঁড়িপাল্লায় ফের ভাঙ্গা
265.ফেকলু পার্টি- কদরহীন লোক

266.ফুলের গায়ে মূর্ছা যাওয়া - সামান্য পরিশ্রমে কাতর
267.ফোঁস মনসা- ক্রোধী লোক

268.ভালুক জ্বর - এই আসে, এই যায়
269.ভাদ্র মাসের তাল- প্রচণ্ড কিল
270.বাস্তুঘুঘু- অতি ধূর্ত লোক

271.বিড়ালের গলায় ঘন্টা বাঁধা - বিপদের ঝুঁকি নেওয়া
272.বউ কাঁটকি- পুত্রবধূকে যন্ত্রণা দেওয়া
273.বারো সতেরো - খুঁটিনাটি
274.বাহাত্তরে ধরা - মতিচ্ছন্ন হওয়া
275.বিড়ালের আড়াই পা - ক্ষণস্থায়ী রাগ
276.বিরাশি সিক্কা ওজন- বিপুল ওজন
277.বুড়ি ছোঁয়া- নামমাত্র নিয়ম পালন
278.নারদের ঢেঁকি- বিবাধের বিষয়
279.নিমরাজি- আংশিক স্বীকার করা

280.বুড়ো বয়সে চূড়াকরণ - খোকামি
281.বজ্র আঁঠুনি ফসকা গেরো- বাইরে আড়ম্বর ভেতর শূন্যতা
282.ভাঁড়ে মা ভবানী - একেবারে দরিদ্র
283.রাঙা শুক্রবার - কোনো দিনই নয়
284.রাই কুড়িয়ে বেল- ক্ষুদ্র সঞ্চয়ে বৃহৎ
285.লবেজান করা- নাজেহাল করা
286.লোটাকম্বল - সামান্য সংগতি
287.শুঁড়ির স্বাক্ষী মাতাল- অসৎ লোকের অসৎ বন্ধু
288.শিয়রে শমন- মৃত্যু আসন্ন
289.ষত্ব ণত্ব জ্ঞান - কাণ্ডজ্ঞান
290.সপ্তমে চড়া - প্রচণ্ড উত্তেজনা

এক নজরে বাংলা বর্ণমালার সবকিছুঃ
# বাংলা বর্ণমালায় মোট বর্ণ আছে ৫০টি।(স্বরবর্ণ ১১টি + ব্যঞ্জণবর্ণ ৩৯টি)
# বাংলা বর্ণমালায় মোট স্বরবর্ণ ১১টি(হ্রস্ব স্বর ৪টি + দীর্ঘ স্বর ৭টি)
# বাংলা বর্ণমালায় মোট ব্যঞ্জণবর্ণ ৩৯টি(প্রকৃত ৩৫টি + অপ্রকৃত ৪ টি)
# বাংলা বর্ণমালায় পূর্ণমাত্রাযুক্
তবর্ণ আছে ৩২টি (স্বরবর্ণ ৬টি + ব্যঞ্জণবর্ণ ২৬টি)
# বাংলা বর্ণমালায় অর্ধমাত্রাযুক্ত
বর্ণ আছে ৮টি (স্বরবর্ণ ১টি + ব্যঞ্জণবর্ণ ৭টি)
# বাংলা বর্ণমালায় মাত্রাহীন বর্ণআছে ১০টি ( ব্যঞ্জণবর্ণ ৬টি + স্বরবর্ণ৪টি)
# বাংলা বর্ণমালায় কার আছে এমন স্বরবর্ণ ১০টি (“অ” ছাড়া)
# বাংলা বর্ণমালায় ফলা আছে এমন ব্যঞ্জণবর্ণ ৫টি (ম, ন, ব,য, র) { সৌমিত্র শেখরের বই যে ৬টি । যেমন: ন, ম, য, র ল, ব
# বাংলা বর্ণমালায় স্পর্শধ্বনি/
বর্গীয় ধ্বনি আছে ২৫টি (ক থেকে ম পর্যন্ত)
# বাংলা বর্ণমালায় কন্ঠ/ জিহবামূলীয় ধ্বনি আছে ৫টি (“ক” বর্গীয়ধ্বনি)
# বাংলা বর্ণমালায় তালব্য ধ্বনি আছে৮টি (“চ” বর্গীয় ধ্বনি + শ,য, য়)
# বাংলা বর্ণমালায় মূর্ধন্য/পশ্চা ৎদন্তমূলীয় ধ্বনি আছে ৯টি (“ট” বর্গীয়ধ্বনি + ষ, র, ড়, ঢ়)
# বাংলা বর্ণমালায় দন্ত্য ধ্বনি আছে৭টি (“ত” বর্গীয় ধ্বনি + স,ল)
# বাংলা বর্ণমালায় ওষ্ঠ্য ধ্বনি আছে৫টি (“প” বর্গীয় ধ্বনি)
# বাংলা বর্ণমালায় অঘোষ ধ্বনি আছে১৪টি (প্রতি বর্গের ১ম ও ২য় ধ্বনি + ঃ, শ, ষ, স)
# বাংলা বর্ণমালায় ঘোষ ধ্বনি আছে১১টি (প্রতি বর্গের ৩য় ও ৪র্থ ধ্বনি + হ)
# বাংলা বর্ণমালায় অল্পপ্রাণ ধ্বনিআছে ১৩টি (প্রতি বর্গের ১ম ও ৩য় ধ্বনি + শ, ষ, স)
# বাংলা বর্ণমালায় মহাপ্রাণ ধ্বনিআছে ১১টি (প্রতি বর্গের ২য় ও ৪র্থ ধ্বনি + হ)
# বাংলা বর্ণমালায় নাসিক্য/
অনুনাসিকধ্বনি আছে ৮টি (প্রতি বর্গের ৫ম ধ্বনি + ং, ৺, ও)
# বাংলা বর্ণমালায় উষ্ম/শিষ ধ্বনি৪টি (শ, ষ, স, হ)
# বাংলা বর্ণমালায় অন্তঃস্থ ধ্বনি৪টি (ব, য, র, ল)
# বাংলা বর্ণমালায় পার্শ্বিক ধ্বনি১টি (ল)
# বাংলা বর্ণমালায় কম্পনজাত ধ্বনি১টি (র)
# বাংলা বর্ণমালায় তাড়নজাত ধ্বনি১টি (ড়, ঢ়)
# বাংলা বর্ণমালায় পরাশ্রয়ী ধ্বনি৩টি (ং, ঃ, ৺)
# বাংলা বর্ণমালায় অযোগবাহ ধ্বনি২টি (ং, ঃ)
# বাংলা বর্ণমালায় যৌগিক স্বরজ্ঞাপকধ্বনি ২টি (ঐ, ঔ)
# বাংলা বর্ণমালায় খন্ডব্যঞ্জণধ্বনি ১টি (ৎ)
# বাংলা বর্ণমালায় নিলীন ধ্বনি ১টি(অ)
# বাংলা বর্ণমালায় হসন্ত/হলন্ত বর্ণবলা হয় ক্, খ্, গ্ এধরণের বর্ণকে
# বাংলা বর্ণমালায় অর্ধস্বর ২টি (য,ব)

291. I’ve got _________ go ________ a job interview _____ Saturday next.
Ans:  to, to, on

292. Having been acquitted on all charge, he can now hold his head_________?
Ans:  up
293. It is high time we ___________ ready or we may miss the train.
Ans:  got

294. The Ambassador walked slowly________ the room ________ The queen.
Ans:  along, behind
295. The idiomatic phrase ‘cash cow’ means:
Ans:  a source of steady profit
296. The word ‘indigent’ is synonymous with the word
Ans:  destitute
297. The word ‘acrimonious’ is the antonym of
Ans:  hostile

298. Is it more profitable to put my money in the bank or play the________?
Ans:  market
299. জলে কুমির ডাঙায় বাঘ।
= Between the devil and the deep sea.
300. মশা মারতে কামান দাগা।
= To break a butterfly on a wheel.
301. দুধ কলা দিয়ে কালসাপ পোষা। = To cherish a serpent in one’s bossom.

302. এক মাঘে শীত যায় না
= One swallow does not make a summer.
303. এক হাতে তালি বাজে না
= It takes two to make a quarrel.
304. ওস্তাদের মার শেষ রাতে
= All’s well that ends well.
305. কর্জ নাই, কষ্ট নাই
= Out of debt, out of danger.
306. কত ধানে কত চাল বুঝবে
= you will know now what’s what.

307. "By fits and starts' means -
Ans:  Irregularly.
308. "Fag end" means -
Ans:  The last part.
309. The idio 'Bring to book' means -
Ans:  Rebuke.
400. "He prides himself .......... his wealth. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক Preposition কি হবে?
Ans:  on.

401. Noun of the word 'Break' is -
Ans:  Breakdown.
402. 'Might' শব্দটির Adjective কি হবে?
Ans:  Mighty.
403. 'Does he speak English Well? বাক্যটির সঠিক Passive form কী হবে?
Ans:  Is English spoken well by him?

\404. 'All his pupil like him.' বাক্যটির সঠিক Passive form হচ্ছে -
Ans:  He is liked by all his pupils.
405. Anis said, "I must write a letter". The indirect narration of this sentence is -
Ans:  Anis said that he had to write a letter.
406. "How dare you wake me up?" The lion roared at the mouse. The corrcet narration of this sentence is -
Ans:  The lion roared and asked the mouse how it dared to wake him up.

407. নানা মুনির না পথ।
= Many men, many minds.
408. প্রয়োজনই আবিষ্কারের প্রসূতি। = Necessity is the mother of invention.
409. যত গর্জে তত বর্ষে না।
= Barking dogs seldom bite.
410. যতক্ষণ শ্বাস ততক্ষণ আশ। = While there is life there is hope.
411. এক মাঘে শীত যায় না।
= One swallow doesn’t make a summer.
412. টাকায় টাকা আনে।
= Money begets money

413. চকচক করলেই সোনা হয় না।
= All that glitters is not gold.
414. জোর যার মুলুক তার।
= Might is right
415. ইচ্ছা থাকলে উপায় হয়।
= Where there is a will, there is a way.
416. চোরে চোরে মাসতুতো ভাই।
= Birds of the same feather flock together.

417. গাছ তার ফলে পরিচয়।
= A tree is known by its fruits.
418. চাচা আপন প্রাণ বাঁচা।
= Every one for himself.
419. আয় বুঝে ব্যয় কর।
= Cut your coat according to your cloth.

420. জ্ঞানই শক্তি।
= Knowledge is power.
421. একতাই বল।
= Unity is strength.
422. অল্প বিদ্যা ভয়ঙ্করী।
= A little learning is a dangerous thing.


বিভিন্ন চাকরির পরিক্ষায় আসা সরকারি ও বেসরকারি সকল পরীক্ষার সাধারন জ্ঞান ( বাংলাদেশ ও আন্তর্জাতিক ) মোট - ৪৩০টি MCQ প্রশ্ন 

Read More !


423. উঠন্ত মুলো পত্তনেই চেনা যায়। = Morning shows the day.
424. ভিক্ষার চাল কাঁড়া আকাঁড়া। = Beggars must not be choosers.
425. ঢিলটি মারলে পাটকেলটি খেতে হয়। = Tit for tat.
426. মন্ত্রের সাধন কিংব শরীর পতন। = Do or die.
427. বাপ কা বেট = Like father, like son.

428. অসময়ের বন্ধুই প্রকৃত বন্ধু। = A friend in need is a friend indeed.
429. একতায় উত্থান, বিভেদে পতন। = United we stand, divided we fail.
430. অপচয় করো না, অভাবও হবে না। = Waste not, want not.
431. অসারের তর্জন গর্জন স্যার। = Empty vessel sounds much.

432. আপন চরকায় তেল দাও = Oil your own machine.
433. কষ্ট বিনা কেষ্ট মেলে না। = No pains, no gains.
444. কয়লা ধূলে ময়লা যায় না = Black will take no other hue.
445. আপন ভাল তো জগত ভালো  = To the pure all things are pure.

446. ১০০ বিলিয়ন এর অদিক নার্ভ সেল নিয়ে আমাদের দেহ গঠিত
447. যেমন কর্ম তেমন ফল = As you sow, so you reap.
448. সততাই সর্বোৎকৃষ্ট পন্থা। = Honesty is the best policy.
449. সব ভাল তার শেষ ভাল যার = All’s well that ends well.
450. দশের লার্ঠি একের বোঝা = Many a little makes a mickle.
451. বিপদ কখনো একা আসে না = Misfortune never comes alone.
452. নাই মামার চেয়ে কানা মামা ভাল। = Something is better than nothing.
453. মানুষ মাত্রই ভুল করে = To err is human.
454. সময়ের এক ফোঁড় অসময়ের দশ ফোঁড়। = A stitch in time save nine.
455. নাচতে না জানলে উঠান বাঁকা। = A bad workman quarrels with his tools.


456. পাথর থেকে মানুষের দেহের হাড় ৪ গুণ বেশি শক্তিশালী।
457. আমরা যখন খাবার খাই আমাদের মুখে সে খাবারের স্বাদ ১০ দিন পর্যন্ত থাকে।
458. মানব শিশু বসন্ত কালে দ্রুত বৃদ্ধি পায়।
459. আমাদের চোখ সবসময় একই রকম থাকে কিন্তু কান ও নাক বৃদ্ধি পাওয়া কখনোই থেমে থাকেনা।
460. আমরা জন্মগ্রহণ করি ৩০০ হাড় নিয়ে কিন্তু প্রাপ্ত বয়স্ক হওয়ার পর আমাদের দেহে ২০৬ টি হাড় থাকে।
461. আমাদের মাথার খুলি ২৬ ধরণের ভিন্ন ভিন্ন হাড় দিয়ে তৈরি।

462. আমাদের হাতের নখে যেই পদার্থ আছে ঠিক সেই পদার্থ দিয়ে আমাদের চুল তৈরি হয়ে থাকে, ফলে হাত এবং চুল উভয়ই একই জিনিস তবে দুইটির ঘনত্ব আলাদা।
463. অবাক হবেন না, আমরা যখন হাঁচি দেই তখন আমাদের শরীরের ভিতর সমস্ত ধরণের কাজ বন্ধ হয়ে যায় এমনকি হার্টবীটও থেমে যায়।
464. মানুষের দেহের সবচেয়ে শক্তিশালী পেশি হচ্ছে জিহ্বা।
465. একজন সুস্থ স্বাভাবিক মানুষ প্রতিদিন ৬ বার বাথরুমে যায়।
466. আমাদের মুখ থেকে পেটে খাদ্য পৌছাতে মাত্র ৭ সেকেন্ড সময় লাগে।
467. প্রাপ্তবয়স্কদের থেকে শিশুদের মুখে যেকোন খাবারের স্বাদ থাকে বেশি।

468. মানুষ হাঁচি দিলে যে বাতাস বের হয় তা প্রতি ঘণ্টায় ১০০ মাইল গতিতে বাহির হয়।
469. মানব দেহের সবচেয়ে বড় হাড় হল উরুর হাড় (Thighbone)। এর নাম হল ফিমার।
470. আমাদের শরীরের ক্ষুদ্রতম হাড় হল কানের হাড়।
471. রাতের তুলনায় সকালে আমাদের দেহ লম্বা হয় দ্রুত।
472. মুত্র প্রস্তুত হয় কিডনীতে। মুত্র হলুদ দেখায় বিলিরুবিনের জন্য।
473. নার্ভের মাধ্যমে প্রবাহিত আবেগের গতি প্রতি সেকেন্ডে ১২৫ মিটার।
474. একজন সুস্থ মানুষের একটি হৃদ কম্পন সম্পূর্ণ হতে কত সময় ০.৪ সেকেন্ড।

475. যার কোন গুণ নাই তার কপালে আগুন = It is a pity, he is good for nothing.
476. আপন গায়ে কুকুর রাজা = Every dog is a lion at home.
477. ডোল ভরা আশা আর কুলো ভরা ছাই = Extravagant hopes lead to complete disappointment.
478. ভুটানের মুদ্রা - গুলট্রাম।
479. পুজিবাদের বিপরীত মতাদর্শ - সাম্যবাদ।
480. সর্ববৃহৎ গনতান্ত্রিক দেশ - ভারত।

481. নুরেমবার্গ আদালত যে যুদ্ধের সাথে সম্পর্কিত - দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ।
482. যে দেশ সর্বপ্রথম জেরুজালেমে তাদের দূতাবাস স্থানান্তর করেছে - যুক্তরাষ্ট্রে।
483. CTBT স্বাক্ষরকারি দেশ - ৩৬ টি।
484. দিনেমার উপজাতিরা বাস করে - ডেনমার্কে।
485. " Social Contract " বইটির লেখক - রুশো।

486. "নীরস" শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ কী হবে?
উত্তর : নিঃ+রস।

487. “স্মরণ" শব্দের বিপরীত শব্দ কী?
উত্তর : বিস্মরণ

488. উপদেশের চেয়ে দৃষ্টান্ত ভালো। = Example is better than precept.
489. এক হাতে তালি বাজে না।
= It takes two to make quarrel.

490. What is the verb of thr word 'play'?
Ans:  play
491. If I _____ you, I would never do it.
Ans: were

Close

Post a Comment

Use Comment Box ! Write your thinking about this post and share with audience.

Previous Post Next Post

Sponsord

Sponsord