skip
Friday , January 27 2023

NSI Power Model Test – 01 | Bangla-English-General Knowledge Mix

Model Test – 01
Total MCQ – 80
Bangla-English-General Knowledge Mix

*এই MCQ এর প্রতিটাই MOST IMPORTANT যা বিগত চাকরির পরীক্ষাই Repeated MCQ তাই নিজে নিজে করে দেখুন আপনি কয়টি সঠিক করতে পারেন । পরে সমাধান এর সাথে মিলিয়ে নিবেন *
**সমাধানঃ এই সাইটের একদম শেষের অংশে যান দেখবেন Model Test – 04 এর PDF আছে ডাউনলোড করে নিন । উত্তরসহ এটা পাবেন **

০১) নির্ভুল বানান কোনটি?
উত্তরঃ মুহুর্মুহু

০২) লিঙ্গান্তর হয় না এমন শব্দ কোনটি?
উত্তরঃ কবিরাজ

০৩) বাংলা ভাষায় ৩টি মৌলিক অংশ রয়েছে,এগুলো কী কী?
উত্তরঃ ধ্বনি,বর্ণ,বাক্য

০৪) কবি কাজী নজরুল ইসলামকে ভারতের নিম্নোক্ত কোন জাতীয় পদক প্রদান করা হয়?
উত্তরঃ পদ্মভূষণ

০৫) “গাড়ি স্টেশন ছাড়ে”এখানে ‘স্টেশন’ কোন কারকে কোন বিভক্তি?
উত্তরঃ অপাদানে ৭মী

০৬) “অচেনা”কোন সমাস?
উত্তরঃ তৎপুরুষ সমাস(নঞ তৎপুরুষ)

০৭) “এ এক বিরাট সত্য”এখানে “সত্য” কোন পদ রূপে ব্যবহৃত হয়েছে?
উত্তরঃ বিশেষ্য

০৮) “গরল”শব্দের বিপরীত শব্দ কী?
উত্তরঃ অমৃত

০৯) “মাটির ময়না”চলচ্চিত্রের নির্মাতা কে?
উত্তরঃ তারেক মাসুদ

১০) ওমর খৈয়াম কোন দেশের কবি?
উত্তরঃ ইরানের কবি

১১) যা চেটে খাওয়া যায়—-এক কথায় হবে?
উত্তরঃ লেহ্য

১২) সন্ধি বিচ্ছেদ করুন”পুরস্কার”?
উত্তরঃ পুরঃ+কার

১৩) “চোখের বালি”এর অর্থ কী?
উত্তরঃ শত্রু(বা চক্ষুশূল/অপ্রিয় ব্যক্তি)

১৪. It is time ( do) the work.    [ Prmary Teacher’s Exam – 2006 ]a. did
b. doing
c. does
d. to do
ans : d

১৫.  Noun of the ‘poor’ is —?       [ Prmary Teacher’s Exam – 2003 ]a. Poorify
b. Poority
c. Poorness
d. Poverty
Answer: d

১৬। থাইল্যান্ডের ব্যাংককে আসিয়ানের কততম সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়?
উত্তর: ৩৪তম(২০-২৩ জুনে)

১৭। কবে e-passport যুগে প্রবেশ করে বাংলাদেশ?
উত্তর: ১ জুলাই ২০১৯  (বিশ্বের ১১৯তম দেশ হিসেবে)

১৮। বিশ্বের সর্বোচ্চ সবুজ পোশাক কারখানা রয়েছে কোন দেশে?
উত্তর: বাংলাদেশে

১৯। আওয়ামী মুসলিম লীগ বা আওয়ামী লীগ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
উত্তর: ২৩ জুন ১৯৪৯ সালে।  (১ম সভাপতি মাওলানা ভাসানী)

২০। আওয়ামী মুসলিম লীগ থেকে কবে “মুসলিম”শব্দটি বাদ দেওয়া হয়?
উত্তর: ১৯৫৫ সালে(২১-২৩ অক্টোবরে)

২১। দেশে বর্তমানে কতটি সিটি কর্পোরেশন রয়েছে?
উত্তর: ১২টি  (সর্বশেষ ময়মনসিংহ)

২২। দেশের প্রথম ভাসমান সৌরবিদ্যুৎ প্রকল্প কোথায় নির্মিত হচ্ছে?
উত্তর: বাগেরহাটের মোংলায়   (দেশে প্রথম সৌরবিদ্যুৎ নরসিংদীতে)

২৩. Which one is correct ?  [ Prmary Teacher’s Exam – 2001 ]a. fulfill
b. fullfil
c. fulfil
d. fullfill
ans ; a

২৪. The family doesn’t feel —- going outing this season.  [ Other Govt. Exam – 2015 ]a. in
b. on
c. like
d. of
ans : c

২৫. Can you see the floating flower . here ‘floating ‘ is a    [ Other Govt. Exam – 2013 ]a. participle
b. Gerund
c. noun
d. none of them
ans: a

২৬.  ৬০ বছর পূর্তিকে কি বলা হয়?
উঃ- হীরক জয়ন্তী

২৭.  ৭৫ বছর পূর্তিকে কি বলা হয়?
উঃ- প্লাটিনাম জয়ন্তী

২৮.   ১০০ বছর পূর্তিকে কি বলা হয়?
উঃ-শতবর্ষ জয়ন্তী

২৯। বেগম রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন কেন বিখ্যাত?  [২৪ তম বিসিএস লিখিত]উত্তরঃ নারী জাগরনের অগ্রদূত হিসেবে।

৩০। রবীন্দ্রনাথের ‘শেষের কবিতা’ কী ধরনের গ্রন্থ? [২৪ তম বিসিএস লিখিত]উত্তরঃ রোমান্টিক কাব্যধর্মী উপন্যাস।

৩১। জসীমউদ্দীনকে কেন ‘পল্লিকবি’ বলা হয়? [২৪ তম বিসিএস লিখিত]উত্তরঃ তাঁর কবিতায় পল্লি-প্রকৃতির রূপবৈচিত্র ফুটে উঠেছে তাই।

৩২। বাংলাদেশে প্রাপ্ত প্রথম লোহার খনি কোথায়?
উত্তর: দিনাজপুরে হাকিমপুর উপজেলার ইসবপুর গ্রামে  (উপজেলা থেকে ১১ কি.মি দূরে)

৩৩। বর্তমানে BRRI উদ্ভাবিত মোট ধানের জাত কতটি?
উত্তর: ৯২টি

৩৪। চীন এক দেশ দুই নীতি মেনে চলে কেন?
উত্তর: হংকংয়ের কারণে,নোট রমজান

৩৫.  ১০০০ বছর পূর্তিকে কি বলে?
উঃ-সহস্রাব্দ।

৩৬। আন্তর্জাতিক শ্রম সংস্থা(ILO) কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
উত্তর: ২৮ জুন ১৯১৯ সালে   (জাতিসংঘের সদস্য ১৯৪৬ সালে)

৩৭) কৃতঘ্ন শব্দের অর্থ কী?
উত্তরঃ যে উপকারীর অপকার করে

৩৮। আন্তর্জাতিক শ্রম সংস্থা(ILO) কত সালে শান্তিতে নোবেল পুরস্কার লাভ করে?
উত্তর: ১৯৬৯ সালে

৩৯। বর্তমানে কত শতাংশ জনগণ বিদ্যুতের আওতায়?
উত্তর: ৯৩%

৪০। বর্তমানে দেশের চাহিদার কত শতাংশ ঔষুধ দেশেই উৎপাদিত হয়?
উত্তর: ৯৮%  (টিকা গ্রহণকারী শিশু ৮৫%)

৪১। ’কল্লোল’ কী? [২৪ তম বিসিএস লিখিত]উত্তরঃ বাংলা সাহিত্যর পুরোধা-ব্যাক্তি
দের একটি সংগঠন। এই সংগঠনের মূখপাত্র ছিলো ’কল্লোল’ নামের একটি পত্রিকা। এর সম্পাদক ছিলেন দীনেশরঞ্জন দাস।

৪২। ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়? [২৫ তম বিসিএস লিখিত]উত্তরঃ ১৯২১ সালে।

৪৩। ‘শ্রীকৃষ্ণকীর্তন’ কাব্যের আবিষ্কারকের নাম কী? [২৫ তম বিসিএস লিখিত]উত্তরঃ শ্রী বসন্তরঞ্জন রায়। তাঁর উপাধি ছিল ‘বিদ্বদ্বল্লভ’।

৪৪। মধ্যযুগের বাংলা সাহিত্যে প্রথম মুসলিম কবি কে? [২৫ তম বিসিএস লিখিত]উত্তরঃ শাহ মুহম্মদ সগীর।

৪৫। বৈষ্ণব পদাবলির দু’জন পদকর্তার নাম কী কী? [২৫ তম বিসিএস লিখিত]উত্তরঃ বিদ্যাপতি ও জ্ঞানদাস।

৪৬। ‘বেতাল পঞ্চবিংশতি’ কার লেখা? [২৫ তম বিসিএস লিখিত]উত্তরঃ ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের।

৪৭। প্রমথ চৌধুরীর ছদ্মনাম কী? [২৫ তম বিসিএস লিখিত]উত্তরঃ বীরবল।


৪৮. Duchess ‘ is feminine of –  Duke  [ Prmary Teacher’s Exam – 2011 ]

৪৯. Correct passive form –
    Give the order – Let the order be given.  [ Prmary Teacher’s Exam – 2013 ]    How can you do this  ?  – How can this be done by you ?   [ Prmary Teacher’s Exam – 2011 ]    What does he want ? – What is wanted by him ?  [ Prmary Teacher’s Exam – 2013 ]    Do not open the door. – Let not the door be opened.   [ Prmary Teacher’s Exam – 2011 ]

৫০. He lives ______ comfortable life. [ Prmary Teacher’s Exam – 2018 ]    Ans: a

৫১.খাই একটু?
Ans: Will I take a little?

৫২.আপনারা খাবেন?
Ans: Will you take?

৫৩.ঢেলে দেব? ঢেলে দেই?
Ans: Will I pour? How about pouring?

৫৪.আমিও বলি,আমি ত ভালা না, ভালা লইয়াই থাইক্কো
Ans: I say, as I am not good, stay with those who are good.

৫৫. He is ___  European. [ Prmary Teacher’s Exam – 2018 ]    Ans: a

৫৬) বাক্য সংকোচন করুনঃ”চক্ষু দ্বারা গৃহীত”—-
উত্তরঃ চাক্ষুস

৫৭) “মোদের গরব মোদের আশা, আমরি বাংলা ভাষা”চরণটি কার লেখা?
উত্তরঃ অতুলপ্রসাদ সেন

৫৮) বাংলা নারী জাগরণের পথিকৃৎ বেগম রোকেয়ার জন্ম কোন জেলায়?
উত্তরঃ রংপুরে(১৮৮০-১৯৩২ ৯ডিসেম্বর)

৫৯) “যা স্থায়ী নয়”এক কথায়?
উত্তরঃ অস্থায়ী

৬০) আমানত শব্দের অর্থ কী?
উত্তরঃ গচ্ছিত


৬১. কোনটি Abstract noun ?  [ Prmary Teacher’s Exam – 2011, 2013 ]a. Man
b. Long
c. Jury
d. Height
Ans: d
[ Abstract Noun (গুণবাচক নাম): যে word দ্বারা কোন গুন, কাজ বা অবস্থা বোঝায় তাকে Abstract Noun বলে ]

৬২. Slave  এর Abstract Noun কোনটি ?    [ Prmary Teacher’s Exam – 2013 ]a. Slavery
b. Slave
c. Slaverer
d. Slaves
Ans: a
 [ slave – ক্রীতদাস আর Slavery এর অর্থ – দাসত্ব ]

৬৩.চিল্লায়া মার্কেট ফাওন সম্ভব ?
Ans: Is it possible to be famous uproariously?

৬৪.বুজলে বুজফাতা, না বুজলে তেজফাতা
Ans: If you understand, it will be (easy) if you not it will be (difficult).

৬৫.এই চুপ! কতা কইয়েন্না। একটু চা কাচ্চি। চা কাবো?
Ans: Keep quiet. Don’t talk. I am talking a little tea. Will I take tea?

৬৬। প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার নতুন প্রকাশিত গ্রন্থের নাম কী?
উত্তর: আমাদের ছোট রাসেল সোনা

৬৭। 0IC’র ১৪তম সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
উত্তর: মক্কা,সৌদি আরব(৩১ মে ২০১৯)

৬৮। ১৪তম G20 সম্মেলনের আয়োজন করা হয় কোথায়?
উত্তর: জাপানের ওসাকায়(২৮-২৯ জুন) পরবর্তী সম্মেলন অনুষ্ঠিত হবে ২১-২২ নভেম্বর ২০২০ রিয়াদে।

৬৯.  কোনটি Reflexive pronoun ?    [ Prmary Teacher’s Exam – 2008 ]a. He
b. Each
c. Myself
d. Who
Ans: c

৭০। বাংলাদেশে বর্তমানে কতটি EPZ আছে?
উত্তর: ৮টি

৭১)বাংলা সাহিত্যের প্রথম নারী কবি কে?
চন্দ্রাবতী
উত্তরঃ ১ম উপন্যাসিক সর্ণকুমারী দেবী

৭৩. ২৫ বছর পূর্তিকে কি বলা হয়?
উঃ- রজত জয়ন্তী

৭৫. ৫০ বছর পূর্তিকে কি বলা হয়?
উঃ- সুবর্ণ জয়ন্তী

৭৬. ১৫০ বছর পূর্তিকে কি বলা হয়?
উঃ- সার্ধশত জয়ন্তী

৭৭. ২০০ বছর পূর্তিকে কি বলে?
উঃ-দ্বি শতবর্ষ জয়ন্তী
৭৮. Swimming is a good exercise . here is Swimming is    [ Other Govt. Exam – 2011 ]a. participle
b. Gerund
c. adjective
d. none of them
ans : b

৭৯. Fire : Ashes        [ Other Govt. Exam – 2018 ]a. accident : delay
b. water ; waves
c. event : memories
d. wood. splinters
ans: c

৮০. My uncle decided to take …… and my sister to the market.        [ Other Govt. Exam – 2016 ]A. I
B. mine
C. me
D. myself
Answer: C

Check Also

NSI Power Model Test – 07 | বিগত NSI পরিক্ষায় গনিত থেকে আসা সকল প্রশ্ন ও সমাধান

*এই MCQ এর প্রতিটাই MOST IMPORTANT যা বিগত চাকরির পরীক্ষাই Repeated MCQ তাই নিজে নিজে …

NSI Power Model Test – 06 | Competitive English Special | Most Common Topics

NSI Power Model Test – 06  Competitive English Special Most Common Topics Based on previous …

NSI Power Model Test – 05 | NSI কমন উপযোগী ৯ম-১০ম শ্রেনীর বাংলা ব্যাকরণ বই হতে গুরুত্বপূর্ণ 200 টি MCQ

Model Test – 05 Competitive Bangla Special  Total MCQ -80 NSI কমন উপযোগী ৯ম-১০ম শ্রেনীর …

NSI Power Model Test – 04 | Competitive English Special | Primary Teachers Exam Basis

Model Test – 04 Competitive English Special  Total MCQ – 80 *এই MCQ এর প্রতিটাই …

NSI Power Model Test – 03 | Competitive Math Special | Previous Exam Basis

Model Test – 03 Competitive Math Special  Total MCQ – 40  ১। স্ত্রী স্বামীর চেয়ে …

NSI Power Model Test – 02 | General Knowledge Special | 2019 Basis

Model Test – 02Total MCQ – 120 *এই MCQ এর প্রতিটাই MOST IMPORTANT যা বিগত …

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
একজন লেখক হিসেবে এই সাইটে জয়েন করতে চান ?
আপনার লেখা পোষ্ট পাবলিশ করুন এবং সেই পোষ্ট থেকে অর্থ উপার্জন করুন
See More & Sign Up !